Cours de cuisine moléculaire

Publié le par jennifer

Pour mes 25  ans, mes amis, qui sont des amis parfaits, ont pensé à parfaire ma présence en cuisine.

Et voilà vendredi soir direction les cours d'Olivier Berté. Olivier Berté est Bordelais, sympathique et très pédagogue. Nous sommes 9 élèves, le chef Olivier Berté et son assistante Natacha.
Natacha est uen personne importante dans la cusiine car "si vous ne trouvez pas, demander à Natacha".
L'endroit : tout simplement une cuisine de rêve. Un jour j'aurais deux appartements : un appartement où je vis et l'étage du dessus ma cuisine :).

Pour l'occasion je me suis essayé à la cuisine moléculaire. Je vous livre le menu :

- Cocktail mousseux au curaçao
- Salade Caesar et spaghettis de safran
- Thon croustillant à la vapeur de curcuma
- Cannellonis translucides de mangue

Alors j'ai appris plein de choses et j'ai pris beaucoup de plaisir pendant ce cours. Par exemple, je renteterai très vite l'expérience des anchois dans la vinaigrette car c'était très bon. Puis en plus de faire la cuisine, on a fait le dressage des assiettes, ce qui est une partie qui me plaît beaucoup dans la cuisine.  J'ai fait des spaghettis avec des seringues et des tuyaux en plastiques, j'ai utilisé un siphon et je rêve d'en avoir maintenant, j'ai super bien mangé, j'adore le thon frais et j'ai découvert plein de petites idées de repas.

Aller je ne suis pas comme cela, je vous fais partager la soirée avec quelques photos
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Voici quelques livres sur la question :

Petit précis de cuisine moléculaire : 20 Techniques pour comprendre, 40 recettes pour tester, Anne Cazor et Christine Liénard, éd. Marabout
Cook'in box : Mon kit de cuisine moléculaire - 28 recettes et 7 ustensiles, Anne Cazor, éd. Marabout
 

 

Publié dans vie de tous les jours

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Ingrid 08/05/2010 12:07


Bonjour,
J'organise un diner avec des amies, et j'aurais aimé savoir comment vous avez fait le cocktail champagne au curacao.
Je vous remercie par avance.
A bientot
Ingrid.


Lou 08/02/2010 22:51


whoups je suis fatiguée, je fais des fautes :)


Lou 08/02/2010 22:50


miam, c'est fort tentant ! alors on te revoie quand ? avant la prochaine pièce de Shakespeare ? :)


Nelfe 08/02/2010 10:38


La cuisine moléculaire... Voici un truc bien bizarre qui ne me tente pas des masses!
Bon pour le côté chimiste, ça doit être rigolo à faire mais ça ne me donne pas très envie de manger :s


Craklou 08/02/2010 10:10


Cool de voir que ça t'a plu !